Pilotanwender für die spray.xact food ist Linder Tiefkühlbackwaren. Das 1992 gegründete Familienunternehmen beschäftigt rund 65 Mitarbeiter und produziert Tiefkühlbrot und -brötchen in zahlreichen Variationen – zum Beispiel als Blätter- oder Plunderteig. Die Besonderheit: Linder verwendet dabei hochwertiges Mehl aus eigener Herstellung und ist sehr flexibel in der Entwicklung neuer Produkte. Bei der Herstellung der Teigwaren werden die Backbleche per Roboterarm auf ein Förderband gelegt und zur Sprühbeölung transportiert, die anschließend das Trennmittel aufträgt – anschließend folgt das Belegen der Bleche mit Teiglingen. Zuvor hatte Linder eine konventionelle Sprühanlage mit Zweistoffdüsentechnik in Betrieb, die für Unzufriedenheit sorgte. Die ungenaue Auftragsmenge sowie die unerwünschte Nebelbildung führten zu einer Verschmutzung der Umgebung und einem hohen Verbrauch an Trennmittel.