Deutscher Braumeister- und Malzmeister-Bund (DBMB) zu Gast in Bottrop


19.06.2023

Gruppenbild mit DBMB-Mitgliedern, m+f Kunden und m+f Mitarbeitern an den zwei ABB-Robotern an der Einfahrt zum Werksgelände. Fotos: m+f KEG-Technik GmbH & Co. KG

Gastgeber des DBMB-Sommerfestes 2023 war m+f KEG-Technik GmbH & Co. KG. Auch die Bottroper Bier GmbH sowie die Krombacher Brauerei, Niederlassung Steinfurt unterstützten tatkräftig das Event. Stattliche 80 Braumeister, Biersommeliers sowie Brauereieigentümer folgten der Einladung des mittelständischen Familienunternehmens und trafen sich am 16.06.2023 bei bestem Biergartenwetter in Bottrop-Boy!

Grund für die Einladung war das 50jährige Firmenjubiläum der m+f KEG-Technik. Die Landesgruppe NRW des DBMB ließ sich nicht lange bitten, die Einladung nach Bottrop anzunehmen. Schließlich ist Nordrhein-Westfalen das bevölkerungsreichste deutsche Bundesland und in der Landesgruppe NRW sind ca. 500 aktive und pensionierte Braumeister organisiert.

Einzige Bedingung für das Event war, dass ausschließlich Fass-Biere ausgeschenkt werden, erklärt der Geschäftsführende Gesellschafter Peter Mackenrodt. Der Sondermaschinenbauer stellt sogenannte KEG-Anlagen für Kunden weltweit her. Fass-Biere sind qualitativ höherwertiger. Über die „drinkability“ der KEG-Biere streitet kein Braumeister.

Neben einer eingehenden Betriebsbesichtigung konnte auch die im Probelauf befindliche, laufende KEG-Anlage für die Brauerei ARASAN, Kasachstan mit einer Leistung von 240 KEG/h mit dem modernsten ABB-Roboter für die Lebensmittelindustrie vorgestellt werden. Weitere Projekte aus Vietnam, Äthiopien, Myanmar, Irland, Frankreich und Deutschland befanden sich im Bau.

Hohes Interesse fand auch die zweistufige Stickstoff-Anlage, welche aus Raumluft 99,99% Stickstoff produziert. Ein eigener Stickstoff-Generator hilft im KEG-Bereich unabhängig von CO2-Lieferengpässen oder CO2-Preisen zu werden. m+f Referenzanlagen gibt es im Bereich N2 bereits seit über 20 Jahren.

Für den Ausschank sowie die Bewirtung der Gäste mit den wahrscheinlich besten Bieren NRWs waren die Pfadfinder DPSG, St. Josef Rentfort verantwortlich. Die jungen Pfadfinder wurden in einem Crash-Kurs durch Braumeister und Biersommelier Stefan Schreiber, Schäfer Werke geschult.

Mit den Worten „Brauer können nicht nur brauen, sondern auch backen“, überraschte Marcel ter Steege, 1. Vorsitzender der DBMB-Landesgruppe NRW, die Mitarbeiter der m+f KEG-Technik mit einem außerordentlich großen und schmackhaften Geburtstagskuchen zum 50jährigen Jubiläum.

Das Ergebnis kann an der Ausdauer der Gäste gemessen werden. Bis in den frühen Morgen wurden Netzwerk-Gespräche in ausgelassener, angenehmer Stimmung geführt. Der Abend endete, wie in Westfalen üblich am Lagerfeuer mit dem Steigerlied.

Über die Menge der verkosteten Fass-Biere vereinbarten alle Beteiligten höchste Geheimhaltungsstufe.